Раттлины подо льдом. Часть 1.
30 ноября 2006

РЫБОЛОВ
Elite 6’2006

Александр Стафиевский.

 

 Майская щука

В рейтинге моих летних спиннинговых приманок воблеры занимают ведущие позиции. Мысли о том, что неплохо было бы загнать воблер под лёд и заставить его ловить рыбу, периодически одолевали меня. Дальше неопределённых теоретических изысканий дело не шло. Скудная информация, мелькнувшая на страницах одного - двух рыболовных журналов, оптимизма не прибавляла. Всё сводилось в основном к комбинациям « грузило + плавающий воблер». Подобная оснастка предполагала наличие течения в месте ловли, да и с эстетикой у такого тандема не всё было в ладах.

В последние годы все мои подлёдные рыбалки проходят на озёрах Западной Сибири и Красноярского края. Основными трофеями блеснильщика со льда здесь становятся окунь и щука.  В октябре 2002 г, когда полным ходом шла подготовка к очередному зимнему сезону, мне позвонил один из моих товарищей и сказал, что приобрёл в рыболовном магазине интересную приманку - «зимний воблер». Такое словосочетание на тот день просто резало слух. При ближайшем рассмотрении «зимний воблер», оказался раттлином. Качество изготовления и тщательно проработанные детали приманки, всё указывало на «благородное» происхождение раттлина.

Раттлин "благородного" происхождения

Идентифицировать его удалось при помощи Интернета. Раттлин японской фирмы YO-ZURI Mag Vibe, sinking, окраска Shiner, длина 70 мм и вес 18 гр. Раттлин тонущий - значит, необходимость в грузиле отпадает.

В моём рыбацком ящике немало заслуженных и проверенных вертикальных блёсен и балансиров для зимнего окуня и раттлин мне показался не самой подходящей приманкой. Солидный размер, приличный вес, мощные тройники раттлина всё говорило о том, что это приманка для серьёзного хищника.  Вот коллекцию приманок для зимней щуки я и решил пополнить интересной новинкой. Дело осталось за малым, испытать «японца» в реальных условиях.

Для первых полевых испытаний было выбрано озеро Чондык расположенное на границе Ямало - Ненецкого Автономного Округа и Красноярского края. Глубины до 18 метров, наличие родников обеспечивают отличный кислородный режим и даже небольшие окуни среди зимы оказывают ожесточённое сопротивление при подьёме к поверхности лунки. Выходной ручей связывает озеро с одним из притоков р. Турухан. Хорошая популяция озёрной пеляди обеспечивает высококалорийную пищу местным хищникам. До ближайшего человеческого жилья сотня километров заболоченной лесотундры.

На западносибирской равнине тысячи озёр ждут своих рыболовов. Жаль, "своими" становятся лишь те кому доступно небо.

Отсутствие прессинга со стороны рыболовов позволило сохраниться прекрасной популяции окуня и щуки. Практически все мои товарищи улучшили личные результаты по подлёдным окуню и щуке на этом водоёме. Среди зимних трофеев окунь до 1.5 кг и щука до 10 кг.

Добраться до озера можно только вертолётом.

Пропуск к озеру своей мечты.

Учитывая сложную и дорогую транспортную схему, рыбалку всегда планируем компанией из 4-6 человек на 5-10 дней. Это позволяет снизить финансовые затраты и уменьшить влияние на рыбалку капризов погоды. Какое количество рыбы бы ни было в водоёме, если у неё нет желания кормиться, самыми изысканными приманками ситуацию не изменить. Везде будет безотказно ловиться мелочь, а рыба достойных размеров будет пассивна. Опыт многодневных зимних рыбалок на озёрных системах показывает, что минимальное количество дней рыбалки должно быть не меньше пяти. Тогда, как минимум, на один - два дня хорошего клёва можно рассчитывать.

 Условия проживания и жизнеобеспечения достаточно жёсткие и полностью ложатся на плечи самих рыболовов. На озере есть небольшой утеплённый вагончик для жилья и холодный склад, сколоченный из досок. Печка - «буржуйка», отопление дровами, благо лес под боком, вода из озера. Бензиновый генератор мощностью до 1 кВт решает проблему внутреннего освещения и подзарядки аккумуляторов фотоаппаратов и спутникового телефона.

Дрова должны быть всегда.

Отель без звёзд.

Снегоходы, лучше импортные, облегчают решение всех бытовых проблем и резко расширяют возможности в поиске рыбы.

Экипировка северного рыболова - зимника.

 Один снегоход любого производителя отлично помещается в фюзеляже вертолёта «МИ - 8», затем обкладываешь его остальным багажом и можно лететь на зимнюю рыбалку.

Всё своё везём с собой.

Все организационные вопросы позади и в ноябре 2002 г мы уже на озере.  Первых три дня ушли на утоление рыболовного азарта. Ловили только на вертикалки и балансиры, окунь и щука клевали отменно. Выдающихся трофеев не было, шёл хороший средний окунь до 600 г и ввалились парочка «горбачей» под килограмм.

Некогда голову поднять.

 Щуки попадалась каждый день  всем без исключения, в основном от 1.5 до 3 кг. Одна потянула почти на 4 кг и парочка щучьих «крокодилов» ушли с обрывами снастей.

Большую часть улова отпустили.

 Только на третий день вспомнили о «зимнем воблере». Потерять единственную на тот день приманку я не имел права.  И поэтому раттлин был пристёгнут к застёжке самого мощного в моём арсенале щучьего удильника. Приятным открытием для меня стало то, что усиленная оснастка и крупный раттлин, нацеленные на щуку, совершенно не смутили окуней. «Полосатые» активно хватали вибрирующую приманку подо льдом.

Вкусный раттлин.

Раттлин YO-ZURI Mag Vibe, с которого всё началось..

Оставшихся два дня до конца рыбалки я буквально наслаждался ловлей на раттлин окуней и щук. Было поймано около полутора сотен окуней, весом от 200 до 800 г (часть окунёвой мелочи была отпущена) и три щуки весом в 1.5 - 2 кг.

Ловим на раттлин - получаем удовольствие.

 Для чистоты эксперимента каждая лунка после воблера облавливалась испытанными балансирами Rapala Jigging Rap, расцветки CLN и FT размеры 70 и 90 мм , Nils Master Jigger - 2, расцветка 046 (по каталогу Nils Master) и Nils Master Junior Shads, расцветки 07 и 055.  Как правило, балансирами получалось долавливать ещё несколько мелких и средних окуней практически с каждой лунки.

Жадина.

К следующей рыбалке были срочно приобретены несколько раттлинов от разных фирм - производителей. В течение четырёх полных зимних сезонов шёл полномасштабный эксперимент по тестированию этих приманок в зимних условиях. Раттлины обкатывались группой блеснильщиков, от 2 до 5 человек, в период с ноября по май, в разнообразных условиях и на нескольких озёрах. Достаточно сказать, что мне лично только в сезоне 2004 - 2005 г довелось провести на льду озера Чондык неделю в ноябре, десять дней в апреле и четырнадцать дней в мае. Тридцать дней с зимней удочкой в руках, в самую «горячую» ледовую пору!

 Ловля велась на известных щучьих и окунёвых точках. В процессе ловли рыбы, одновременно использовались раттлины, вертикальные блёсны и балансиры. Уловы по зимнему окуню и щуке были впечатляющие, от конкретных цифр воздержусь, отмечу только, что большая часть рыбы отпускалась. Коллективными усилиями статистика по применению раттлинов на зимней рыбалке собрана приличная. С результатами этого эксперимента и накопленным опытом я и хочу познакомить читателя.

Техника ловли. Прежде, чем вы опустить раттлин в лунку, хочу обратить внимание на её диаметр, желательно, чтобы он был не менее 150мм. Я предпочитаю ловить в  лунках 175 и 200 мм.

При бурении метрового льда мотобур Mag 2000 STRIKE MASTER с шнеком 200мм - лучший помощник в ловле на раттлин.

В противном случае зацепы тройниками за нижний край лунки неизбежны и тогда придётся терять время на работу с отцепом. Зацепы случаются при «холостых» выходах раттлина на поверхность лунки. Если на приманке «висит» рыба таких проблем обычно не возникает. Итак, мы подготовили лунку достойную уважающего себя рыболова - зимника размера и «топим» в ней раттлин.

Отпущенный в свободный полёт, раттлин плавно скользит в сторону от лунки и заманчиво при этом виляет «хвостиком» и задним тройником. Выбрав всю слабину лески, он затормаживает своё планирование и начинает плавный разворот - вращение по неправильному овалу. Выдерживаем паузу в 5-10 секунд и делаем нерезкий взмах - потяжку вверх. На коротком куске лески отчётливо в руку передаётся дрожь - вибрация ратттлина. Фиксируем в верхней точке раттлин и после секундной паузы сбрасываем приманку в новый полёт. Подобный алгоритм движений помогает стабилизировать работу приманки и избавляет от захлёстов за основную леску. По тактильным ощущениям, работа с тонущим раттлином, очень похожа на блеснение облегчённой планирующей блесной с заметным отклонением от вертикали.

 Активность рыбы мне пока неизвестна, поэтому подбирается ключик под её модель сегодняшнего поведения. На каждой новой лунке я делаю первые две - три проводки по метру - полтора. Высокочастотные колебания от дрожащего раттлина рыбы улавливают издалека. Делаю это для того, чтобы привлечь внимание хищников к месту ловли. Приём этот классический, я его называю «будильник». Затем начинаю работать классическими короткими взмахами по 150 - 200 мм, амплитуда движений постепенно укорачивается и заканчиваем ловлю едва заметными толчками, чуть шевелю раттлин на месте. Ловить начинаю от самого дна и «ступеньками», через каждые 200-300 мм поднимаю раттлин до самого льда.

 Если хищник уже проявил себя на определённой глубине или под самым льдом. Тогда каждая следующая лунка проверяется от нижнего края лунки или с того горизонта воды, где выявлена активность рыбы и двигаемся «ступеньками» вниз. Если есть запас времени, тогда неплохо пройтись по всей толще воды в обратном направлении. Если хищник никак себя не проявил лунку можно смело оставить в покое. Полезно, через какое-то время вернуться и ещё раз проверить лунку на наличие рыбы.

 Если удалось на какой-то из лунок попасть на выход хищника обязательно нужно посмотреть на часы и запомнить время начала и окончания выхода рыбы. Постараться в это время проверять обнаруженную «горячую» точку и в последующие дни.

Время "выхода" рыбы: с 18:05 до 19:20. Дневной улов остался за кадром. Вот так складывалась рыболовная статистика.

 Всё вышесказанное - базовая техника работы с раттлином.

 Всё остальное - поле для личного творчества. Весь опыт ловли на вертикальные блёсны и балансиры абсолютно уместен.

Диапазон рабочих глубин для ловли раттлинами достаточно широк. Ими очень удобно ловить на малых глубинах и под самым льдом, энергично разгонять приманку и не боятся случайных ударов о нижнюю кромку льда. Отсутствие переднего крючка и крепкий «лоб» приманки прощает небольшие погрешности в технике ловли. И можно вполне успешно ловить раттлином на глубинах до 8 метров. Глубже в озёрах мне ловить не было необходимости. Вполне допускаю, что используя тяжёлые раттлины, можно ловить и на значительно больших глубинах.

Тактика ловли. Хочу сразу оговориться, что речь идёт о тактике смешанной ловле среднего и крупного окуня и щуки. В наших краях при ловле на раттлин никогда нельзя сказать наверняка, что ловиться будет только окунь или только щука. Эта приманка одинаково интересна обоим хищникам. Если мы нацелены на ловлю окуня, то давать какие-то конкретные рекомендации относительно его поиска достаточно сложно. Окуня можно найти по всей толще воды и на любой глубине. Вспоминается один из характерных эпизодов на весенней рыбалке. Мы уже вторые сутки пытались найти достойного хищника и набурили массу лунок по известным окунёвым точкам. Ловилась откровенная мелочь на любую приманку. Больше от безысходности один из товарищей предложил пробурить лунки на 8 метровой глубине. Стоило опустить раттлин под лёд, как он там «застрял». Огромная окунёвая стая стояла под самым льдом при большой глубине в месте ловли и просто рвала на куски любую опущенную под лёд приманку. Такое часто случается в весенние дни с высоким давлением и ярким солнцем.

 Окунёвые поклёвки случаются, как правило, на паузах между циклами блеснения (думаю, этот термин здесь вполне уместен). В зависимости от степени активности окуня кивок регистрирует характерные окунёвые тычки или жёсткие удары вниз с прогибом хлыста удильника. Как вариант, при атаке окуня снизу- вверх, кивок внезапно распрямляется разгруженный от веса раттлина. Все эти изменения должны быть сигналом к незамедлительной подсечке рыбы.

Точкой прицеливания  для хищника служат колеблющиеся тройники раттлина. Поклёвки окуня в 8 случаях из 10 происходят за передний тройник приманки. Раттлин в этом случае часто висит вертикально, «головой» вниз, а хвостовой тройник захлёстнут за поводок. Никаких проблем при извлечении рыбы на поверхность не возникает.

Характерное положение раттлина.

Редко, но бывают дни повышенной активности окуня и тогда процент поклёвок «в угон», за хвостовой тройник сопоставим с поклёвками за передний тройник в соотношении 50:50. За прошедшее время мне довелось лишь раз столкнуться с подобными поклёвками. Если поклёвка случилась за хвостовой тройник, раттлин практически вытянут по стойке «смирно», головой «вверх». Зацепы за лёд передним тройником случаются, но редко, на практике этим можно пренебречь.

Поклёвка за "хвост".

 Проблемы возникают, когда случается зимний окунёвый «дуплет», но это приятные хлопоты. Из известных мне приманок для отвесного блеснения, раттлины больше всех склонны к «дуплетам». Размеры приманки и два тройника на достаточном удалении друг от друга помогают двум окуням найти свой лакомый кусочек на теле раттлина. В этом случае на поверхность лунки выходит раттлин расположенный горизонтально и на нём клубок из двух беснующихся рыбин. Увеличенный диаметр лунки здесь будет очень  даже кстати.

Тяжёлый раттлин TD Salt Vibration очень хорош при скоростной ловле активного окуня. Дуплет!

И на YO-ZURI Mag Vib тоже дуплет!

Поиск щуки ведём в тех же лунках, где нашими раттлинами постоянно интересуются окуни. Можно выделить две «горячие» зоны щучьих интересов.

  1. Щуки часто хватают раттлин в момент широкого свободно планирования от самой лунки, поклёвка происходит в поверхностных слоях воды. В этом случае поклёвка ощущается, как исчезновение веса раттлина и леска «застревает» в толще воды. Нужно внимательно следить за движением приманки по убегающей под лёд леской и отвечать размашистой подсечкой на щучью поклёвку. Каждый новый подход к лунке я начинаю с того, что сбрасываю раттлин на всю длину отпуска лески и отправляю его в длинный заплыв. Нередко это приводит к приятным сюрпризам.
  2. Не менее интересная для ловли щуки  является глубина на высоте метр - полтора от дна. Здесь поклёвка, как правило, происходит очень жёстко, с ударом. И мгновенно, щука начинает очень энергично метаться под лункой, пытаясь освободиться от приманки. Никогда не ошибёшься, какой хищник польстился на раттлин. Если внезапно прекратился клёв окуня, очень полезно сделать длинную взмах - потяжку раттлина на длину вытянутой руки и плавными толчками сбросить приманку обратно. Таким образом, часто удаётся  спровоцировать хищницу на поклёвку.

Щука и крупный окунь, часто «проглатывают» раттлин целиком. Здесь главное совладать с нервами и спокойно вывести рыбу на лёд.

Поводка длиной 160мм едва хватило. После этого случая моя личная страховка - поводки длиной 200мм для ловли на щучьи раттлины.

Снасти.

 При подготовке снастей для ловли на «зимний воблер» будем исходить из того, что мы нацелены на ловлю среднего и крупного хищника. Конечным результатом ловли со льда на раттлин и её вершиной должны стать окунь далеко за килограмм и зимняяя щучья «десятка».

В моём арсенале зимних снастей для ловли на раттлины сегодня три комплекта. Условно их можно разделить на тяжёлую, среднюю и лёгкую снасть.

Тяжёлая снасть. Используется для целенаправленной ловле средней и крупной щуки на приманки весом в 25 - 40 г.

Тяжёлая снасть и всеядный окунь.

Вот для таких щук в арсенале раттлингиста должен быть тяжёлый вариант снасти.

Финская удочка DELFIN Standart с катушкой диаметром 90мм, пластиковый хлыстик максимальной жёсткости, леска флюорокарбон YO-ZURI HYBRID  0.338 мм, гибкий многожильный (7*7) металлический поводок AMERICAN FISHING WIRE длиной не менее 200 мм, застёжка и вертлюжок фирмы OWNER. Разрывная нагрузка всех элементов оснастки должна быть с запасом прочности, 18-20 кг не будет слишком много.

Средняя снасть. Применяется при смешанной ловле окуня и средней щуки (до 5 кг) на приманки весом в 14 - 20  г.

Средняя снасть и комплектный трофей. Обратите внимание на крепления кивка к хлыстику.

Финская удочка DELFIN President с катушкой диаметром 70мм, пластиковый хлыстик максимальной жёсткости, леска флюорокарбон YO-ZURI HYBRID  0.283 мм, мягкий поводок из размоточного материала «ProLider», с  разрывной нагрузкой 8 кг, длиной не менее 200 мм, застёжка и вертлюжок фирмы OWNER. Разрывная нагрузка всех элементов оснастки 10-15 кг.

Лёгкая снасть.  Используется при смешанной ловле окуня и мелкой щуки (до 2 кг)  на приманки весом в 7 - 11 г.

На этом озере ловим только на лёгкую снасть.

Финская удочка TEHO с катушкой диаметром 70мм, пластиковый хлыстик стандартный, леска флюорокарбон YO-ZURI HYBRID  0.235 мм, мягкий поводок из размоточного материала «ProLider», с  разрывной нагрузкой 5 кг, длиной не менее 150 мм, застёжка и вертлюжок фирмы OWNER. Разрывная нагрузка всех элементов оснастки 6 - 8 кг.

Для регистрации поклёвок не лишним будет кивок на удочке. Я считают кивок обязательным атрибутом зимнего удильника для блеснения в целом и ловле на раттлин, в частности. Много раз в моей практике бывало, как во время длинной паузы между циклами блеснения, едва заметно вздрагивал достаточно жёсткий металлический кивок. Виновником легких тычков по приманке оказывался не мелкий окунь, а вполне приличная щука. Прежде чем решиться на хватку зимняя щука зачастую осторожно «стукает» кончиком пасти, словно принюхиваясь и решая для себя: сьедобная ли эта штука? Реакция должна быть только одна: максимальная концентрация внимания! Взвешенные и точные движения работы с искусственной приманкой в эти секунды очень часто приводили к жёсткой и решительной хватке хищницы.

 Самодельный кивок из часовой пружины на каждой удочке «огружен» под конкретный вес приманок и закреплён полихлорвиниловой лентой. Можно, конечно изготовить и более эстетичный узел крепления кивка к удильнику. К сожалению, случается, что хлысты у зимних финских удочек ломаются на сильном морозе при резких подсечках. У меня в ящике всегда есть запасные хлыстики и переставить кивок при помощи полихлорвиниловой лентой минутное дело. Это удобно и надёжность конструкции в целом удовлетворит вкус самого требовательного рыболова.

Обязательно нужно иметь рабочую и резервную удочку в каждой весовой категории. В зависимости от условий ловли они обе могут стать рабочими. В этом случае оснащаю их разными приманками для поочередного облова одной лунки. Самые популярные пары «раттлин  + балансир» и «раттлин + вертикальная блесна». В сезоне 2004 - 2005 г самой сладкой стала парочка «раттлин  + блейдбэйт», но к этому мы вернёмся чуть позже. Полностью оснащённые удочки на рыбалке, от лунки к лунке, удобно переносить в небольшом пластиковом ведре, лучше ярко окрашенном.

На своих зимних рыбалках чаще всего, я пользуюсь средней снастью. Реже - тяжёлой снастью и совсем редко - лёгкой снастью. Связано это с рядом, как обьективных причин, так и личных пристрастий в зимней рыбалке. Заострять на этом внимание нет смысла. Ваш выбор может быть другим.  

До новых встреч!