Зимняя сказка наяву или мечты сбываются!
10 мая 2016

Рыболов: Александр Рысков
Водоём: ЯНАО, озеро Ч…
Зимний удильник: производитель не известен (постараемся позже выяснить), с очевидными азиатскими корнями, с разнесенной рукояткой, длиной 600 мм. Весьма симпатичный.
Кивок: стеклопластиковый интегрированный в хлыст удильника (по типу фидерного) грузоподьемность 35-40 гр. Очень удобный!
Леска: флюокарбон SUNLINE диаметром 0,35 мм
Поводок: титановый с разрывной нагрузкой 15 кг, длиной 20см.
Приманка: колеблющаяся отвесная блесна ручной работы (Россия), весом 23 гр.
Крючки: Тройник OWNER №1/0.
Тюнинг: силиконовая трубочка красного цвета на цевье тройника.
Лунка: диаметром 200 мм.
Глубина в месте ловли 3,0м.

Из первых уст:
   Озеро нам хорошо знакомо, здесь за последние несколько лет мы провели немало времени с зимними удочками в руках и со спиннингами по открытой воде. Сказать что мы открыли все его секреты, значит покривить душой. Большая площадь водоема и значительные глубины (до 32 м) позволяли делать предположения, что нас еще ждут приятные сюрпризы и новые открытия. В зимней рыбалке здесь уже доводилось ловть щук за 10 кг на жерлицы и не далее, как пару недель назад была выловлена очередная трофейная рыбина весом в 13,2 кг! В моих личных предпочтениях, в приоритете зимняя ловля щуки на блесну либо другие искусственные приманки. Такая ловля гораздо динамичнее и азартнее. 
В этот майский (3 мая по календарю, но не по погоде) день я постоянно перемещался в поисках зубастой хищницы с мотобуром и удочкой в руках. Погода нас не слишком радовала, была пасмурная с достаточно сильным северным ветром и небольшой минус устойчиво держался весь день. Лунка покрывалась корочкой льда, да и леска обмерзала. Рыба поклевывала, но размеры оставляли желать лучшего: мелкощуки до 3 кг могли сделать счастливым любого рыболова - зимника из европейской части страны или Подмосковья, но для северного рыболова - этого было явно недостаточно. На глубине в 2,5м сначала клюнули несколько мелких окуней, затем пара шурогаеек, затем щука на 5 кг! Затем резкая подтяжка и фрикцион на катушке взвыл и сдал несколько метров, что щука серьезная стало ясно сразу после поклевки. Несколько раз подводил ее к лунке и она всякий раз реагировала броском обратно в глубину и с легкостью снимала отвоеванную леску обратно. Наконец - то удалось измотать щуку и прижать ее подо льдом к лунке. Пытаюсь завести ее мордой к лунке и всякий раз слышу глухой стук щучьей башки об лед! Не хочет в нее лезть и все тут! Осторожно разгреб ледяную крошку на поверхности лунки и внимательно присмотрелся в темную воду в лунке… Вижу: огромную щучью морду! Даже слегка оторопел… В конце - концов, щука нехотя вошла кончиком пасти в лунку и медленно вышла на поверхность гоня перед собой волну из лунки! аккуратно подхватил ее рукой и вытащил на поверхность! Здоровенная толстая пятнистая торпеда лежала на льду! Взвешивание - 8600 гр! Фотосессия и назад в лунку! Я был просто счастлив и минут десять только принимал поздравления и приходил в себя, мне и в голову не могло придти, что главные события дня еще впереди.



   Немного успокоился и продолжил ловлю, решил сместиться ближе к свалу в глубину и перешел на глубину 3-3,5 м. Продолжаю разбуривать место ловли и расширяю зону поиска щуки. В одной внешне такой же непримечательной лунке картина повторилась с точность до мельчайших подробностей: сначала мелкие окуни, затем парочка мелких щук, затем села щука на 5 кг… Следом щука на 6 кг! Быстро их отпускаю в соседнюю лунку и продолжаю ловить в той же лунке! Физически, просто кожей и каждым нервом чувствую, что сейчас клюнет крокодил… делаю длинный подрбос блесны и она далеко уходит в сторону под лункой, длинная пауза.... жду..... и легкий тычок - подрбос блесны рыбой под лункой. Вот она : BIG MAMA! Я не знаю почему и откуда, но я был уверен что это подошла она - BIG MAMA! Сегодня я жил и думал, как щуки! я все знал про них! Буквально ВИЖУ, как она уткнулась в блесну кончиком пасти и решает: попробовать эту странную рыбку на вкус или лениво уплыть дальше? Делаю еще один короткий и аккуратный подброс блесны, чтобы она коротко вильнула перед носом рыбины. В ответ получил и не поклевку и не удар по блесне, в ответ я получил мощный стремительный бросок своей блесны в сторону и вбок метров на десять! С визгом фрикциона! такой схватки с зимней щукой у меня еще не было! К лунке я ее подводил не помню сколько раз, адреналин в крови просто кипел: я знал, что на крючке моя рыба мечты! Я не имел права ее упустить, в конце концов, начался знакомый и глухой стук щучьей башкой об лед под лункой: никак не могу ее завернуть в узкую для этой рыбы ледяную трубу! минут десять я ее пытаюсь уже завести в лунку и боюсь отпустить от лунки, чтобы она не воспользовалась слабиной и не выпал крючок из явно подразбитого прокола в морде. Наконец-то вода из лунки пошла тугой волной и вылилась на поверхность льда вся без остатка! Огромная рыбина с трудом прошла сквозь лунку и я выкатил ее на лед!

BIG MAMA! СКАЗКА НАЯВУ! 


Взвешиваем: 11580 гр! Фотосессия и назад в лунку!

Обсудить на форуме...

К списку новостей...