Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сентября 26, 2021, 15:22:56

Страниц: 1 [2]
Печать
Автор Тема: Нельма. Где и когда?  (Прочитано 28121 раз)
STAF
Administrator
Гуру
*****
Offline Offline

Сообщений: 2014


Рыбалка - это удовольствие..


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #25 : Августа 13, 2015, 07:27:10 »

У меня стоял выбор взять два одинаковых как у тебя на фотках, в том числе на приложенной в прошлом сообщении  фотке где ты на фотке, или один такой а другой с красной спиной. Возьму чтоли в качестве запасного с красной спиной - может на него и лучше будет.

Товарищ тут на минувшие выхи ловил нельму в районе Салемала, говорит пока не подобрал латунную блесенку с красной полоской нельма не клевала. Потом дело пошло, много, но вся некрупная дг 2.5 кг максимум... Погода была солнечная...

Вопрос про стриммеры. На фотке у тебя не видать поводка . То есть стриммер подвязываешь на монофил? Или это поводковый материал какой? Просто щука на стриммеры клюет или нет? То есть как правильно - вязать поводок из монофила или лучше поставить поводок?

На ямах щуки не будет, только нельма. Если яма примыкает к берегу, то на отмели может выскочить какая - нибудь шурогайка. Ни одного случая обреза не было. Поводок любой не нужен. Я вязал приманки (воблеры, блесны) прямо к плетенке через вертлюг + застежка.

Если ставил стример, то делал концевую вставку из монофила 0, 35мм. К нему и привязывал стример тоже на жестком монофиле, или через тройной вертлюг вязал, чтобы меньше путался... не принципиально..

P. S. Вернёшься - отпишись, как отловился.
« Последнее редактирование: Августа 13, 2015, 07:32:21 от STAF » Записан
Андрюха, Пенза
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 19


Просмотр профиля
« Ответ #26 : Августа 14, 2015, 01:47:32 »


P. S. Вернёшься - отпишись, как отловился.

Отпишусь... Чего-то еще хотел спросить, а, вспомнил. Примерно в эти же дни в августе был в Норвегии в 2013-м году - так там ночи как таковой не было - ну, темнота толком не наступала. На пару часов сумерки а так относительно светло всю ночь. Салехард примерно на тех же широтах. А ты пишешь что "выход нельмы вечером лучше чем утром" - ну типа того. Так вечер от скольки часов начинать отсчитывать? И вообще когда по местному времени лучшие часы?
Записан
STAF
Administrator
Гуру
*****
Offline Offline

Сообщений: 2014


Рыбалка - это удовольствие..


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #27 : Августа 14, 2015, 07:09:55 »

Андрюха, Пенза,

Да нет... ночи ещё конечно не темные, но уже пик белых ночей миновал. Не могу сказать за широту Салехарда, но в районе Уренгоя уже часов в 23 достаточно темно.

О более лучшем вечернем клеве я упоминал относительно более позднего времени года (конец августа - сентябрь) и ловле на перекатах.

У меня товарищи вчера уехали в район Салемала нельму опять плющить. Я их попросил, когда вернуться ответить тебе на какие то вопросы. Будет тебе свежая инфа...
Записан
Андрюха, Пенза
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 19


Просмотр профиля
« Ответ #28 : Сентября 02, 2015, 22:55:00 »

Всем привет!

Были в Салехарде с 17-го по 25 августа. Никто не был в тех краях в это время, поэтому слабо представляли условия рыбалки. Был план - сначала едем на первую точку в сторону Обской Губы от Салехарда, так называемый мыс "Веселый", это 40 км от деревни Аксарки, если там с клевом плохо, то двигаем уже в начало Обской Губы в район Салемала.
Но сложилось так, что до Салемала мы не доехали. Обь - река большая и мы прочувствовали это сразу по приезду. Ибо дул ветер 7-8 м/с и, подъехав к реке в Аксарке, мы поняли, что 40 км по таким волнам можно даже не думать. Сергей, принимающая сторона, сказал "курим до вечера и потом будем пробовать". Вечером немного стихло и мы пошли в 3 лодки. Доехали не без приключений, кто-то весь мокрый от воды, но живые.
Дальше можно в нескольких словах. Если коротко - покурили бамбук. Нельму поймали все по 1-2 штуки, счастливчики штуки по 3-4. Максимальная 2,5 кг. До Салемала мы так и не добрались, ибо по словам Сереги, там "море" и с таким ветром там просто даже на воду не выйдешь. Мы и на Веселом-то сидели 2 последних дня вообще без выхода на воду и в другие дни полностью ловли только первых два дня а потом только по утрам и вечерам, ибо днем колбасило не по-детцки.
Место с нельмой было  весьма примечательным. - большой залив оканчивающимся мысом, и как продолжение залива в Обь уходит каменная коса - и течение прет как бы в продолжение косы под углом к направлению реки. а сразу после косы огромная яма - когда мы там с эхолотом плыли по течению, было до 25 метров. На яме образуется обратка - классическая яма с обраткой, бурунами и водоворотами. Вот там нельма и крутится. Клевало крайне плохо - по 1-2 нельмы на лодку за выезд. На кастмастер. равно как и на другую колебалку, по-моему никто не поймал. В основном все на вертушки - надо пошукать названия - какие-то вертушки с тяжелыми сердечниками и не шибко крупными лепестками. У меня были только блю фоксы - на них нифига. На второй день я решил попробовать с горя что-нибудь тяжелое и поставил шестигранник для отвесного блеснения - в Астрахани это дело "тюкалкой" называют. Забросил подальше и с первого же заброса поймал свою нельму порядка кила. Потом был еще сход и еще немного спустя шестигранник я оборвал, остались только более легкие. Глядя на меня один из напарников в лодке поставил тяжелый кастмастер только тоже шестигранный - был сход у него у лодки.
Ребята экспериментировали и выплывали в обед и под вечер - за выезд по нельме на лодку в среднем. потом погода заколбасила и уже было не половить.
Луч света в поездке была поездка на нартах хантовских в тундру на озера с щукой. Нарты тянулись чудом российской техники - Бураном. по словам хантов, у которых за чумом была "разборка", то есть груда разобранных снегоходов, такую эксплуатацию летом выдерживают только Бураны, Ямахи ломаются Smiley Вот так, по мху и травам, без снега, нас и тянули Бураном. Эта поездка в 9 км - целое приключение. На озере не было людей лет 7-8, поэтому по щуке оторвались, я даже поставил свой рекорд по щуке. Но Вас, северных жителей, экземпляром в 5.12 кг не удивить. А я просто как рыбак в основном доночник - ну там сомы, сазаны, поэтому по щуке у меня кила по 4 до этого были астраханские экземпляры, не больше.
На реке щука не клевала. Пробовали и на джиг вдоль бровок и в заброд с берега и в заливах с травой где в Астрахани ее было бы валом. Необычайно высокий уровень воды в этом году - прет течение недуром и вся рыба разбежалась. Нельмы поэтому тоже было мало - в другие года ее и с берега там колбасили. У нас же с берега была поймана одна нельма при попытке ловить щуку.

Я поймал двух налимов на донки во впадающей рядом с лагерем реке. Кила по 1,5 каждый. И одного забагрили джигом в первый день на самой Оби, такого же размера.
Ну вот, вкратце, и все. Суровый край, скудный набор рыб реки - поеду ли я еще раз туда? Вопрос. В Астрахани я встречал и количество щуки гораздо большее - несмотря на то что здесь  ловил на не выбитом озере, и вообще в Астрахани - не клюет одна рыба, всегда будет клевать другая. Да и видов этих за 20 штук. А здесь нельма, щука и налим. Окуня и того в реке нет... Угадать с погодой невозможно - всегда будет ветер или еще что-нибудь... У нас в нашей компании человек только приехал с Карелии и сразу поехал с нами в Салехард. Говорит что Карелия гораздо больше впечатлила. В общем, такие вот впечатления...
Да, посмотрели экзотику, поели северных ягод, побывали в чуме в гостях - впечатления, несомненно, остались.
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2015, 08:55:18 от Андрюха, Пенза » Записан
STAF
Administrator
Гуру
*****
Offline Offline

Сообщений: 2014


Рыбалка - это удовольствие..


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #29 : Сентября 03, 2015, 07:00:02 »

Андрюха, Пенза,

С возвращением! Товарищи две крайние рыбалки в районе Салемала также жаловались на плохую погоду и слабый клев...

К сожалению, гарантированно нельму в наших краях уже нигде по-моему не ловят. Настроили газопроводов через реки и губу, вся "белая" рыба  (сиговые) очень нервно на них реагирует и через трубы не идет...

Я уже пару лет, как даже не пытаюсь облавливать дежурные точки... Хотя в следующей поездки может быть и покидаю минут по 15-20... Транспортная логистика если ляжет.

За отчёт - спасибо!
Записан
Андрюха, Пенза
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 19


Просмотр профиля
« Ответ #30 : Сентября 04, 2015, 00:55:50 »

Андрюха, Пенза,

С возвращением! Товарищи две крайние рыбалки в районе Салемала также жаловались на плохую погоду и слабый клев...

К сожалению, гарантированно нельму в наших краях уже нигде по-моему не ловят. Настроили газопроводов через реки и губу, вся "белая" рыба  (сиговые) очень нервно на них реагирует и через трубы не идет...

Салют!
К сожалению, слухи еще более мрачные чем твои слова. Принимающая сторона нам поведала что уже то ли пригнали, то ли собираются поставить в Обской Губе 2 нефтяных платформы плюс проводят взрывную геологоразведку. Все это дело на местах нагула нельмы, муксуна... В общем, будущее этих рыб крайне туманно...  help

Пара фоток к отчету...
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2015, 01:10:08 от Андрюха, Пенза » Записан
STAF
Administrator
Гуру
*****
Offline Offline

Сообщений: 2014


Рыбалка - это удовольствие..


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #31 : Сентября 05, 2015, 05:13:03 »

В общем, будущее этих рыб крайне туманно...  help

Вчера встречался с товарищем - вертолетчиком ( стаж работы в Уренгое 30 лет)... В этом году он впервые увидел нельму весом 38 кг! Поймана сетями промысловиков в Тазовской губе. При этом были пойманы рыбы весом 18-24 кг... Стая была одна и больше таких результатов у них не было.
« Последнее редактирование: Сентября 05, 2015, 08:24:46 от STAF » Записан
Андрюха, Пенза
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 19


Просмотр профиля
« Ответ #32 : Сентября 06, 2015, 01:13:33 »

В общем, будущее этих рыб крайне туманно...  help

Вчера встречался с товарищем - вертолетчиком ( стаж работы в Уренгое 30 лет)... В этом году он впервые увидел нельму весом 38 кг! Поймана сетями промысловиков в Тазовской губе. При этом были пойманы рыбы весом 18-24 кг... Стая была одна и больше таких результатов у них не было.

Если бы промысловики хотя бы просто фоткали таких выдающихся рыб - думаю, многие рекорды по размерам того или иного вида были бы переписаны... Для ихтиологов, безусловно, каждый такой экземпляр рекордный, представляет недюжинный научный интерес... Тем более сейчас, когда у всех телефоны с камерами, планшеты и сделать фотку раз плюнуть... Проблема в том, что для промысловиков это рутина, работа и неинтересно...
Записан
Страниц: 1 [2]
Печать
 
Перейти в: